►╬◄صحيفة مطبخ المغرب العربـــي►╬◄
أهلا وسهلا ومرحبا بكم
دجاج مقلى مع الخضار
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 15 دقيقة.
المقادير: 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي، 500غ صدور دجاج مسحبة منزوع عنها الجلد ومقطعة إلى شرائح رفيعة، 2/1 1 كوب أو 150غ فطر طازج مقطع إلى شرائح، 2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم، 2 فصّ ثوم مسحوقان، 100غ أو 1 جزرة متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح رفيعة، 150غ أو 1 حبة فليفلة حلوة حمراء متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح، 150غ بروكولي (قرنبيط أخضر) مقطع إلى زهيرات، 1 كوب أو 100غ بصل أخضر مقطع إلى شرائح، مقادير الصلصة: 1 كوب أو 250 مل ماء، 2 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل، 2 ملعقة صغيرة صلصة الصويا الخفيفة، ملعقة كبيرة صلصة حارة، ملعقة كبيرة صلصة المحار، 2 ملعقة صغيرة دقيق الذرة،
طريقة الاعداد: يمزج الماء مع مكعّبي مرقة الدجاج ماجي ملح أقل وصلصة الصويا والصلصة الحارة وصلصة المحار ودقيق الذرة في وعاء صغير. تُحرّك المكونات جيداً لتحضير الصلصة وتترك جانباً.
يحمى الزيت النباتي في مقلاة كبيرة أو عميقة، وتضاف إليه شرائح الدجاج والفطر والزنجبيل والثوم وتقلى المكونات سريعاً على نار متوسطة الحرارة لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق أو حتى يتغير لون شرائح الدجاج.
تضاف شرائح الجزر والفليفلة الحلوة الحمراء وزهيرات البروكولي (القرنبيط الأخضر)، يتابع التحريك على النار لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو حتى تصبح الخضار طرية ولكن هشة.
تسكب الصلصة فوق الدجاج والخضار ويطهى المزيج مع الاستمرار في التحريك لمدة دقيقتين أو حتى تصبح الصلصة كثيفة. يضاف البصل الأخضر وتُحرّك المكونات ثم ترفع عن النار.
يُقدّم الطبق مع الأرز المطبوخ أو المعكرونة بألف صحة و هناء
الدجاج بالفطر و الصلصلة البيضاء يقدم لـ 8 أشخاص، مدة الاعداد 45 دقيقة.
المقادير: عدد 2 دجاج وزن 550 جرام ، 2/1 كيلو فطر أبيض طازج ، 2/1 كيلو فطر بني طازج ، 900 جرام صلصة بيضاء ، 250 جرام جبنة موزاريلا ، 100 غرام جبنة بارميزان ، 3 ملاعق كبيرة صويا صوص ، 3 ملاعق كبيرة مشروم صوص ، عدد 1 بصلة حجم وسط مفرومة ، 5 حبة ثوم مفروم ناعم.
طريقة الاعداد: يتم تقطيع الدجاج إلى 8 قطع و يتم سلقها جيدا و من ثم يتم قليها قليلا لتحمر بعض الشيء، بعدها يتم وضع الدجاج في صينية تحضيرا لوضعها في الفرن.
في هذه الاثناء يتم تقطيع الفطر الأبيض و البني و قليهم مع المشروم الصوص والصويا الصوص و الثوم و البصل.
بعد ذلك يضاف الفطر على الدجاج في الصينية و تضاف الصلصة البيضاء (الجاهزة) فوقهم و يتم وضع الصينية في الفرن لمدة 13 دقيقة على حرارة 180 درجة مئوية.
بعد ذلك يتم إضافة الأجبان و يعاد وضع الصينية في الفرن ( إشعال الفرن يجب أن يكون من الأعلي ) لمدة 5 دقائق أو حتى تذوب و تحمر الجبنة و مأكول الهنا
مرق الدجاج على الطريقة الهندية يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 45 دقيقة.
المقادير: دجاجة واحدة مقطعة او دجاج من غير عظم(كيلو)مقطع قطعابحدود 3سم، 3 ملاعق طعام بودرة حليب جوز الهند، نص كوب قشطة، 2 كوب ماء، بصلتان مفرومتان، 4 فصوص ثوم مفرومة، قطعة من الزنجبيل الطازج المفرومة (الحجم بحدود3سم)، علبة معجون طماطم، مقدار ملعقة صغيرة: ملح -فلفل اسود-تندوري-كاري-كزبرة (حب) مطحونة-جرام ماسالا(بهار هندي)-قلقل بودرة حار(حسب الرغبة)
طريقة الاعداد: يغسل الدجاج جيدا ثم نضع البصل والثوم على النار مع قليل من الزيت الي ان يحمر قليلا ثم نضيف الدجاج وجميع البهارات والزنجبيل ونقلب الجميع على نار هادئة مدة خمس دقائق.
نضيف معجون او صلصة الطماطم ونقلب الخليط، ثم نضيف الماء وبعده بخمس دقائق نضيف القشطة وبودرة حليب جوز الهند ونكون قد ذوبناها بربع كوب ماء.
يغطى الدجاج مع الخليط على نار متوسطة الي ان ينضج مكونا صلصة خاثرة (يطهى مدة نصف ساعة)، يؤكل الطبق مع الرز الابيض او الخبز وبالعافية.
أهلا وسهلا ومرحبا بكم
دجاج مقلى مع الخضار
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 15 دقيقة.
المقادير: 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي، 500غ صدور دجاج مسحبة منزوع عنها الجلد ومقطعة إلى شرائح رفيعة، 2/1 1 كوب أو 150غ فطر طازج مقطع إلى شرائح، 2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم، 2 فصّ ثوم مسحوقان، 100غ أو 1 جزرة متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح رفيعة، 150غ أو 1 حبة فليفلة حلوة حمراء متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح، 150غ بروكولي (قرنبيط أخضر) مقطع إلى زهيرات، 1 كوب أو 100غ بصل أخضر مقطع إلى شرائح، مقادير الصلصة: 1 كوب أو 250 مل ماء، 2 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل، 2 ملعقة صغيرة صلصة الصويا الخفيفة، ملعقة كبيرة صلصة حارة، ملعقة كبيرة صلصة المحار، 2 ملعقة صغيرة دقيق الذرة،
طريقة الاعداد: يمزج الماء مع مكعّبي مرقة الدجاج ماجي ملح أقل وصلصة الصويا والصلصة الحارة وصلصة المحار ودقيق الذرة في وعاء صغير. تُحرّك المكونات جيداً لتحضير الصلصة وتترك جانباً.
يحمى الزيت النباتي في مقلاة كبيرة أو عميقة، وتضاف إليه شرائح الدجاج والفطر والزنجبيل والثوم وتقلى المكونات سريعاً على نار متوسطة الحرارة لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق أو حتى يتغير لون شرائح الدجاج.
تضاف شرائح الجزر والفليفلة الحلوة الحمراء وزهيرات البروكولي (القرنبيط الأخضر)، يتابع التحريك على النار لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو حتى تصبح الخضار طرية ولكن هشة.
تسكب الصلصة فوق الدجاج والخضار ويطهى المزيج مع الاستمرار في التحريك لمدة دقيقتين أو حتى تصبح الصلصة كثيفة. يضاف البصل الأخضر وتُحرّك المكونات ثم ترفع عن النار.
يُقدّم الطبق مع الأرز المطبوخ أو المعكرونة بألف صحة و هناء
الدجاج بالفطر و الصلصلة البيضاء يقدم لـ 8 أشخاص، مدة الاعداد 45 دقيقة.
المقادير: عدد 2 دجاج وزن 550 جرام ، 2/1 كيلو فطر أبيض طازج ، 2/1 كيلو فطر بني طازج ، 900 جرام صلصة بيضاء ، 250 جرام جبنة موزاريلا ، 100 غرام جبنة بارميزان ، 3 ملاعق كبيرة صويا صوص ، 3 ملاعق كبيرة مشروم صوص ، عدد 1 بصلة حجم وسط مفرومة ، 5 حبة ثوم مفروم ناعم.
طريقة الاعداد: يتم تقطيع الدجاج إلى 8 قطع و يتم سلقها جيدا و من ثم يتم قليها قليلا لتحمر بعض الشيء، بعدها يتم وضع الدجاج في صينية تحضيرا لوضعها في الفرن.
في هذه الاثناء يتم تقطيع الفطر الأبيض و البني و قليهم مع المشروم الصوص والصويا الصوص و الثوم و البصل.
بعد ذلك يضاف الفطر على الدجاج في الصينية و تضاف الصلصة البيضاء (الجاهزة) فوقهم و يتم وضع الصينية في الفرن لمدة 13 دقيقة على حرارة 180 درجة مئوية.
بعد ذلك يتم إضافة الأجبان و يعاد وضع الصينية في الفرن ( إشعال الفرن يجب أن يكون من الأعلي ) لمدة 5 دقائق أو حتى تذوب و تحمر الجبنة و مأكول الهنا
مرق الدجاج على الطريقة الهندية يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 45 دقيقة.
المقادير: دجاجة واحدة مقطعة او دجاج من غير عظم(كيلو)مقطع قطعابحدود 3سم، 3 ملاعق طعام بودرة حليب جوز الهند، نص كوب قشطة، 2 كوب ماء، بصلتان مفرومتان، 4 فصوص ثوم مفرومة، قطعة من الزنجبيل الطازج المفرومة (الحجم بحدود3سم)، علبة معجون طماطم، مقدار ملعقة صغيرة: ملح -فلفل اسود-تندوري-كاري-كزبرة (حب) مطحونة-جرام ماسالا(بهار هندي)-قلقل بودرة حار(حسب الرغبة)
طريقة الاعداد: يغسل الدجاج جيدا ثم نضع البصل والثوم على النار مع قليل من الزيت الي ان يحمر قليلا ثم نضيف الدجاج وجميع البهارات والزنجبيل ونقلب الجميع على نار هادئة مدة خمس دقائق.
نضيف معجون او صلصة الطماطم ونقلب الخليط، ثم نضيف الماء وبعده بخمس دقائق نضيف القشطة وبودرة حليب جوز الهند ونكون قد ذوبناها بربع كوب ماء.
يغطى الدجاج مع الخليط على نار متوسطة الي ان ينضج مكونا صلصة خاثرة (يطهى مدة نصف ساعة)، يؤكل الطبق مع الرز الابيض او الخبز وبالعافية.